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 MUSEO ETNOGRÁFICO
 JUAN PÉREZ VILLAMIL




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MAGOSTO 2016
La palabra  magosto significa  hoguera de castañas. Los pueblos astures y gallegos ya se reunían para asar y degustar las castañas asadas en la hoguera.
En el norte de España, podemos encontrar castañales centenarios que siguen regalándonos sus más preciados frutos, las castañas. ¡Qué ricas son!
¡Y ya tenemos un sabroso jamón de cerdo celta, criado en semilibertad y alimentado con castañas! 
En el colegio celebramos el magosto para recordar que los vecinos de los pueblos se reunían  a finales de octubre y principios de noviembre para celebrar juntos el final de las cosechas de otoño. Otras veces, se asaban castañas   después de una dura jornada de trabajo en la que se ayudaban unos a otros en las labores del campo. Asadas o cocidas y acompañadas con  leche  son un alimento nutritivo  y energético con el que recuperaban fuerzas y que nosotros podemos recuperar para crecer sanos y fuertes como un gran castaño. 












































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